Вход  |  Регистрация
Лорд Шоу: «Непосредственная причина эта причина, являющаяся непосредственной по воздействию»
Категория:Судебная практика | Сентябрь 27, 2012

 

Вопрос причинности является, наверно, одним из сложнейших, не только в праве морского страхования Великобритании, но и в английском праве вообще. Так, судья Блэк отмечал в деле Ashworth v General Accident Fire and Life Assurance Corpn: «Я не знаю другой более сложной проблемы в теории права, чем причинность. Наверно у философов есть больше сказать, чем юристов». Более того, проблему усугубляет, по мнению Сюзан Ходжес, чрезмерное употребление латинских терминов в описании правовых принципов в английском праве. Или как признавался Лорд Самнер в деле Becker, Gray & Co v London Assurance Corpn: «терминология, используемая в английском праве, для описания доктрины причинности, не является идеальной. Было бы лучше, если бы использовалась более простая английская речь».

Однако, по признанию Чалмерса, «никакой принцип морского страхового права не был так хорошо установлен как принцип causa proxima, non remota spectatur». И наверно, самым лучшим образом или, если быть точней, понятным образом, суть данного принципа объяснил Лорд Шоу в решении по делу Leyland Shipping Co Ltd v Norwich Union Fire Insurance Society Ltd:

«Рассматривать непосредственную причину в качестве причины, которая является ближайшей по времени, стоит вне вопроса. О причинах говорят, как если бы они были отличными друг от друга каплями в ряду или связками в цепи, но – если относится к этому как метафизической вопросу – то это не совсем так. Фраза ‘цепь причинности’ является удобной, но неадекватной фразой. Причинность это не цепь, а сеть. В каждой точке, влияния, силы, события, прецеденты и одновременные, встречаются; и выделение из каждой точки продолжается бесконечно. В точке, где эти разные влияния встречаются, суду придется решать, какая из этих эффективных причин является непосредственной, а какая косвенной… Что вообще означает понятие «непосредственная причина»? Как я и говорил, рассматривать ближайшую по времени причину в качестве непосредственной причины, стоит вне вопроса. В действительности непосредственной причиной является та причина, которая является непосредственной по воздействию».

Ashworth v General Accident Fire and Life Assurance Corpn [1955] IR 268 at p 295

Becker, Gray & Co v London Assurance Corpn [1918] AC 101 at p 114, HL

Leyland Shipping Co Ltd v Norwich Union Fire Insurance Society Ltd [1918] AC 350, HL. at p 369. per Lord Shaw

Susan Hodges, Law of marine insurance, Cavendish Publishing Limited, 1996


 

 

просмотров (1397)

 

Комментарии сайта | Комментарии с FaceBook

COPYRIGHT © 2012. BALTIC MARINE BROKER. ALL RIGHTS RESERVED.